Меню


Основы Фотографии

История фотографии

Фотовыставки

Фотошкола

Фотошоп

Полезные ссылки

Мои работы

Гостевая

Словарь

Автофокус (Autofocus, AF) Большинство цифровых камер для наведения на резкость сначала исследуют изображение в поисках линий и границ объектов.. Затем камера настраивает объектив таким образом, чтобы линии стали максимально резкими и контрастными. Часто более дорогие камеры снабжены специальной лампой подсветки автофокуса, которая отбрасывает на объект решетчатый узор, помогая камере сфокусироваться при плохом освещении.

Баланс белого (White Balance, WB) Современные цифровые камеры снабжены системами автоматической регулировки цветового баланса, пытаясь компенсировать отличие освещения, при котором производится съемка, от "стандартных" естественных уличных условий. Если Вас не устраивает оттенки получаемых снимков при работе автоматики, то зачастую камеры предлагают набор предварительно установленных настроек, например "лампы накаливания", "флуоресцентные лампы" нескольких типов, "вспышка", "солнце" и т.д. Обычно таких вариантов предлагается от 4-х у простых "цифромыльниц" до 8 у профессиональных и полупрофессиональных систем. Часто в камерах предусматривается "ручной" режим, при котором параметр выставляет при фотографировании белого листа. У профессиональных камер также встречается возможность установки баланса белого непосредственно в градусах Кельвина.

Глубина резкости Когда аппарат наводится на резкость по какому либо объекту, то некоторые соседние детали тоже будут "в фокусе". Расстояние между передним резким планом и резким задним планом называется глубиной резкости. Глубину резкости можно регулировать при помощи диафрагмы. Чем меньше значение диафрагмы, тем меньше глубина резкости.

Динамический диапазон Динамический диапазон - это разница между самыми светлыми и самыми темными областями изображения. Если сюжет изобилует очень яркими зонами и контрастными тенями, это может стать проблемой для некоторых цифровых камер. Некоторые фотолюбители недолюбливают цифровые камеры за меньший, чем у пленки, динамический диапазон. Одна из попыток решить эту проблему была предпринята Fujifilm, которая изготовила матрицу SuperCCD SR, где на месте одного "логического" пикселя, находятся два физических фотоэлемента. Дополнительный как раз и отвечает за расширение динамического диапазона в области светлых тонов.

Контровое освещение Контровое освещение возникает, если объект съемки освещен сзади, например если ион находится на фоне освещенного окна или за спиной у снимаемого объекта солнце. Если не выдержать правильную экспозицию снимка, то на нем будет виден только силуэт, на ярком фоне. Самое простое решение этой проблемы - использовать "заполняющий" (Fill-in) режим вспышку. Либо воспользоваться точечным замером экспозиции, если таковой имеется у Вас в камере. Но воспользоваться вспышкой правильнее, так как и нужный Вам объект получиться и фон не станет пересвеченным.

Мира Тестовое изображение, которое фотографируют для определения свойств оптической системы фотоаппарата. Эти снимки позволяют - оценить резкость изображения в центре и на углах - очень актуально для дешевых камер, в которых изображение в углах зачастую нерезкое; - оценить разрешающую способность оптической системы; - оценить хроматические аберрации. В Каталоге для некоторых камер есть такие тестовые снимки, рядом с которыми указан размер. Для определения "верности" передачи цветов также есть тестовые снимки.

Оптический зум Оптический зум - это отношение максимального фокусного расстояния объектива к минимальному. Зум позволяет приближать и удалять объекты съемки, снимать крупный план и панораму одним объективом. Как правило зум-объективы управляются электромотором, что не всегда удобно и оперативно. Объективы профессиональных камер и некоторых "псевдозеркалок" снабжены "старомодным", но очень удобным механическим кольцом.

ПЗС-матрица (CCD) ПЗС - прибор с зарядовой связью. ПЗС-матрица (сенсор) представляет собой светочувствительное устройство, которое записывает изображение. Это устройство состоит из миллионов светочувствительных - пикселов. Размер матрицы измеряется в мегаписелах (МП) . Чем больше пикселов на матрице тем лучше.

КМОП-матрица (CMOS) Эта матрица, сделанная по другой технологии, отличается потенциально более высоким качеством изображения. Пока данные матрицы применяются, в основном, в зеркальных цифровых камерах.

Цифровой зум Данная функция фактически позволяет записать не весь кадр, а только его центральную часть, в результате чего создается иллюзия, что снимок сделан с большим увеличением. Ощутимая польза от данной функции - экономия места на карте памяти.

Хроматическая аберрация Погрешность объектива, вследствие которой лучи различной длины волны пересекают оптическую ось системы в точках, расположенных на разном расстоянии от оптической оси системы. Хроматическая аберрация свойственна объективам дешевых камер и появляется в виде интерференционных полос или, что чаще, цветных окантовок вокруг объекта. Качество оптической системы позволяет определить съемка тестовых картинок.


также,некоторые термины Вы можете найти тут www.fotozoom.ru/school/glossary.htm

Copyright Polino4ka 2006

Сайт создан в системе uCoz